Algarrobo en flor cerca de Tuclame, 04 de Octubre del 2012 |
El
avasallamiento de la cultura occidental sobre la popular, campesina y
originaria también estigmatizó algunas prácticas fundamentales como fue la
recolección de algarroba: a mucha gente, sobre todo a las nuevas generaciones,
le da vergüenza contar que juntaban algarroba porque “es cosa de indio… de campesino pobre” Desde los últimos 40 años a
esta parte, hay una drástica reducción del consumo de los productos derivados
de la algarroba en la mesa del campesino. Esto ha influido negativamente en su
salud ya que la Algarroba –base de alimentación de nuestros pueblos originarios
durante miles de año- aporta cantidades esenciales de calcio, azúcares, fibras,
vitaminas, etc. Se considera a la Algarroba como un alimento perfecto, apta inclusive
para celíacos. A pesar de la revalorización que pareciera crecer desde la
ciudad (grupos de consumo responsable, new age, ecologistas o por moda como
producto exótico) lo cierto es que al día de hoy cuesta mucho que el
campesino-criollo la reintroduzca en su dieta cotidiana.
En
el micro de hoy les ofrecemos añoranzas de las viejas generaciones sobre el
consumo de la algarroba que además, reforzaba los vínculos comunitarios,
familiares y con el mismo entorno natural, ya que presupone una recolección, un
procesamiento de varios pasos y la relación hombre-algarrobo, con fuerte anclaje
en lo sagrado.
ID: T3-M48
Fecha
de emisión: 23-11-2012
Nombre: Añoranzas de la algarroba
Formato: MP3
Duración: 3´64´´
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