lunes, 26 de noviembre de 2012

Añoranzas de la algarroba

Algarrobo en flor cerca de Tuclame, 04 de Octubre del 2012

El avasallamiento de la cultura occidental sobre la popular, campesina y originaria también estigmatizó algunas prácticas fundamentales como fue la recolección de algarroba: a mucha gente, sobre todo a las nuevas generaciones, le da vergüenza contar que juntaban algarroba porque “es cosa de indio… de campesino pobre” Desde los últimos 40 años a esta parte, hay una drástica reducción del consumo de los productos derivados de la algarroba en la mesa del campesino. Esto ha influido negativamente en su salud ya que la Algarroba –base de alimentación de nuestros pueblos originarios durante miles de año- aporta cantidades esenciales de calcio, azúcares, fibras, vitaminas, etc. Se considera a la Algarroba como un alimento perfecto, apta inclusive para celíacos. A pesar de la revalorización que pareciera crecer desde la ciudad (grupos de consumo responsable, new age, ecologistas o por moda como producto exótico) lo cierto es que al día de hoy cuesta mucho que el campesino-criollo la reintroduzca en su dieta cotidiana.

En el micro de hoy les ofrecemos añoranzas de las viejas generaciones sobre el consumo de la algarroba que además, reforzaba los vínculos comunitarios, familiares y con el mismo entorno natural, ya que presupone una recolección, un procesamiento de varios pasos y la relación hombre-algarrobo, con fuerte anclaje en lo sagrado. 


ID: T3-M48
Fecha de emisión: 23-11-2012
Nombre: Añoranzas de la algarroba
Formato: MP3
Duración: 3´64´´

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